Home Лучшие шеф-повара Санкт-Петербург Счастливчик Ален Дюкасс
Счастливчик Ален Дюкасс PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
23.08.2013 00:00

Легендарного французского шеф-повара Алена Дюкасса можно назвать счастливчиком в жизни.  Он уже в 28 лет получил первые награды от Мишлен, и только он один выжил в авиакатастрофе. В настоящее время Дюкасс по версии «Форбс» входит в число самых влиятельных людей мира, и по всему миру он открыл два десятка ресторанов. Однако, все это «везение» стоило ему большого труда.  Ален Дюкасс родился в 1956 году в городке Кастель-Сарразэн, расположенном на юге Франции. Вначале Ален работал посудомойщиком в ресторане Pavillon Landais. Затем после окончания кулинарной школы в Бордо он стал работать в ресторане Les Pres d’Eugenie у известного повара Мишеля Герара.

Дюкас как-то признался, что добиваться карьерного роста он стал не из-за тщеславия, а из-за лени. Он сказал, что кухня внизу настолько сложна, что проще преодолеть различные трудности и стать шеф-поваром, чем все время пахать подмастерьем. В 1984 году Дюкасс летел  на небольшом самолете  из Сен-Тропе в Куршевель  и   попал в авиакатастрофу. Из шести пассажиров, он только один остался живой. Ему пришлось пережить тринадцать операций, и в течение нескольких лет Ален не мог двигаться. Но, Дюкасс горел желанием покорить кулинарный Олимп, и поэтому изо всех сил боролся за свое здоровье. В 1987 году Дюкассу предложили открыть в Монте-Карло  гастрономический  ресторан Le Louis XV в известнейшем Hotel de Paris. Через три года этот ресторан уже получил высочайшие награды – три мишленовские звезды. Затем Дюкасс начал создавать рестораны Alain Ducasse по всему миру, а потом и рестораны группы Spoon («Ложка»), в которых меню основывается на принципах аутентичности и современности.

Свой первый ресторан в Санкт-Петербурге Дюкасс открыл в 2011  году  в отеле W.  С помощью этого ресторана ему удалось разрешить извечный спор между рестораторами и кулинарами: «российские продукты представляют ли собой гастрономическую ценность, и можно ли из них готовить изысканные блюда?».  Оказалось, что,  да, еще и как!  Всемирно известный повар сказал, что все блюда в ресторане Mix готовятся, в основном,  из местных продуктов, кроме тех, которых нет в России.

Обновлено 28.08.2013 11:46